Кулич с курагой и изюмом
Добрый день, друзья! Скоро заканчивается Великий Пост и впереди нас ждет светлое пасхальное воскресенье. » Праздник праздников и торжество торжеств» — так именуют Пасху православные христиане. В этот день весь христианский мир отмечает воскресение Иисуса Христа из мертвых – событие ставшее символом победы добра над злом, света над тьмой. Празднуют его и многие неверующие – ведь Пасха знаменует собой приход весны. Для тех кто соблюдал пост, снимается запрет на употребление скоромной пищи, можно кушать что душа пожелает. В день праздника ставят на стол блюда, которые готовят только раз в году, на праздник Пасхи: пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца. Пасхальный кулич конечно же лучше испечь дома самим, но есть люди, которые предпочитают купить в магазине. Дело, как говорится, хозяйское. Но в любом случае, в этот праздник, пасхальный кулич главное украшение стола. Если пекут куличи дома — то обычно много, разных размеров, чтобы самим покушать и угостить родных и близких. И кушать, и угощать, и дарить кулич, испеченный своими руками гораздо приятнее, чем покупной. И вот с сегодняшнего дня я начну на страницах своего блога выкладывать рецепты пасхальных куличей. За этот период и сама определюсь, какой же кулич испечь для своего дома. И так начнем:
КУЛИЧ С КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ.
ПРОДУКТЫ:
4 стакана муки; 250 г маргарина; 5 яиц; 1 ст. л. сухих дрожжей (если не очень свежие, значит больше); 1 стакан сахара; 1 стакан молока; 100 г изюма; 100 г кураги; щепотка соли; растительное масло для выпекания.
ГЛАЗУРЬ:
1 белок, 1 стакан сахарной пудры, взбить. В конце добавить 8-10 капель лимонной кислоты.
Можно воспользоваться пакетиком глазури, купленным в магазине. Ее надо будет развести согласно инструкции.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи распустить в 0,5 стакана теплого молока. Маргарин растопить, соединить с оставшимся молоком, добавить соль, сахар, немного охладить. Всыпать муку, влить дрожжевую смесь и замесить тесто. Убрать в тепло, дать 2 раза подняться.
Изюм и курагу замочить на 20-25 минут в горячей воде, обсушить, курагу мелко нарезать.
Отделить желтки от белков, белки хорошо взбить миксером.
В тесто ввести взбитые белки, желтки, изюм и курагу, тщательно перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в теплое место на 30 минут.
Выпекать 45-50 минут в духовке с t 180*С. Готовый кулич остудить, сверху украсить глазурью. Приятного Вам аппетита и щедрой на угощения Пасхи!!!
Добавить комментарий