Кулич с курагой и изюмом

Кулич с курагой и изюмом

 

Добрый день, друзья! Скоро заканчивается Великий Пост и впереди нас ждет светлое пасхальное воскресенье. » Праздник праздников и торжество торжеств» — так именуют Пасху православные христиане. В этот день весь христианский мир отмечает воскресение Иисуса Христа из мертвых – событие ставшее символом победы добра над злом, света над тьмой. Празднуют его и многие неверующие – ведь Пасха знаменует собой приход  весны.  Для тех  кто соблюдал пост, снимается  запрет на употребление скоромной пищи, можно кушать что душа пожелает.  В день праздника ставят на стол блюда,  которые готовят только раз в году, на праздник Пасхи:  пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца.  Пасхальный кулич конечно же  лучше испечь дома самим, но есть люди, которые предпочитают купить  в магазине.  Дело, как говорится,  хозяйское. Но в любом случае, в этот праздник,  пасхальный кулич главное украшение стола.  Если пекут куличи  дома —  то обычно  много, разных размеров, чтобы самим покушать и угостить родных и близких.  И кушать, и угощать, и дарить кулич, испеченный своими руками гораздо приятнее, чем покупной. И вот с сегодняшнего дня я начну   на страницах  своего блога выкладывать  рецепты  пасхальных  куличей. За этот период и сама определюсь, какой же кулич испечь для своего дома. И так начнем:

КУЛИЧ  С  КУРАГОЙ  И  ИЗЮМОМ.

ПРОДУКТЫ:

4 стакана муки;  250 г маргарина; 5 яиц; 1 ст. л. сухих дрожжей (если не очень свежие, значит больше); 1 стакан сахара; 1 стакан молока; 100 г изюма; 100 г кураги; щепотка соли; растительное масло для выпекания.

ГЛАЗУРЬ:

1 белок, 1 стакан сахарной пудры, взбить. В конце добавить 8-10 капель лимонной кислоты.
Можно воспользоваться пакетиком  глазури, купленным в магазине. Ее надо будет развести согласно инструкции.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи распустить в 0,5 стакана теплого молока. Маргарин растопить, соединить с оставшимся молоком, добавить соль, сахар, немного охладить. Всыпать муку, влить дрожжевую смесь и замесить тесто. Убрать в тепло, дать 2 раза подняться.
Изюм и курагу замочить на 20-25 минут в горячей воде, обсушить, курагу мелко нарезать.
Отделить желтки от белков, белки хорошо взбить миксером.
В тесто ввести взбитые белки, желтки, изюм и курагу, тщательно перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в теплое место на 30 минут.
Выпекать 45-50 минут в духовке с t 180*С. Готовый кулич остудить, сверху украсить глазурью. Приятного Вам  аппетита и щедрой  на угощения Пасхи!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *