Лимон — полезные свойства
Этот цитрус спасает нас от зимней депрессии, простуды, авитаминоза и других сезонных болезней. Лимонная кислота способна справиться с многочисленными бактериями и микробами, которые угрожают нашему организму.
ЛИМОН — фрукт загадочный, появившийся как-бы ниоткуда. Хотя ботаники считают родиной лимона Юго-Восточную Азию и Индию. Это всего лишь предположение, ведь в диком виде лимонное дерево в природе сейчас уже не встречается.
В восточной медицине лимон издавна применялся как универсальное лекарство, помогающее практически при всех заболеваниях. Ну еще бы! Ведь в его мякоти содержится много витамина С, который активно расходуется при любой болезни, чем бы она не была вызвана. Если организм испытывает дефицит аскорбинки, как следствие сам по себе диагноз: цинга! Лимоны прекрасно от нее излечивают. Видимо, поэтому в Средние века им стали приписывать и другие чудеса исцеления — от чумы, дифтерии, укусов ядовитых змей и многого другого. От чумы, конечно, лимон не вылечит, тут нужны лекарства покрепче, но от гриппа и простуды вполне может.
Некоторые считают , что пить чай с лимоном при вирусных инфекциях, нет смысла. Все равно ведь в кипятке витамин С разрушается. ЭТО НЕ ТАК! Ученые проверили. Нагревали лимонный сок в течении 5 минут до 100*С ,чтобы проверить — сохранится в нем хоть что-нибудь полезное? Сохранилось, да еще как!
Витамин С, обычно такой чувствительный к тепловому воздействию, на этот раз уцелел: ведь он содержится в лимонах в стабильной форме, а потому при нагревании почти не разрушается.
Многие думают, что в лимонах нет сахара — они же кислые. Опять ошибаются. На самом же деле его там больше, чем в той же клубнике, причем содержится он там в легкоусваяемой форме — в виде глюкозы и фруктозы. Вот только лимонная кислота, в изобилии содержащаяся в плодах, скрадывает сладкий вкус. Кстати наиболее кислыми бывают лимоны, собранные в конце осени: в их мякоти содержится вдвое больше кислоты, чем в апрельском урожае.
Этот фрукт на все руки мастер. Хорошо, если в вашем холодильнике всегда найдется достаточно места для этого цитруса.
Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них — калиевые, оказывающие вместе с витамином С мочегонное действие. Они выводят лишнюю жидкость, чистят организм и защищают от мочекаменной болезни. А эфирные масла, содержащиеся в кожуре лимона, обладают сильным бактерицидным эффектом.
Холодный, свежий, горьковатый лимонный аромат тонизирует нервную систему и нормализует артериальное давление. А еще он действует как желчегонное, жаропонижающее, обезболивающее средство и лекарство от мигрени. Препятствует варикозному расширению вен и развитию атеросклероза, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.
Свежевыжатый лимонный сок отличное средство для осветления волос, выведения веснушек и пигментных пятен.
СОВЕТ:
- приготовив мясо, положите на каждую порцию тонкий кусочек лимона и разомните вилкой — лимонный сок обеспечит наилучшее усвоение железа;
- чтобы сохранить нежный аромат лимона и его полезные свойства, нарезайте плод перед самой подачей на стол;
- при ангине и простуде полощите горло водой с соком лимона с добавлением крупной соли;
- если вы использовали лимонный сок для протирания кожи или пользовались косметикой с эфирным маслом этого растения, нельзя загорать в солярии и на пляже, может возникнуть раздражение.
Всегда верил в лимон! Вот он и доказал, что на высоте. Спасибо.