Виноград – конфетка на лозе, часть 2-я

сладкая ягодаНа сайте есть статья  ” Виноград – конфетка на лозе”  так вот это 2 часть. Давно планировала написать пост, да все не могла собраться. Ну вот теперь получилось:)))

Добрый день, друзья! Во второй части статьи про виноград  речь пойдет о его производных: изюме, соке и вине.

Изюм, излюбленный продукт кондитеров, это сушеный или вяленый виноград. Сушат его в специальных сушильнях, но если он завялился прямо на лозе, это еще лучше. Он получается намного ароматнее и вкуснее. Изюм сохраняет все полезные и целебные свойства свежего винограда, и вдобавок к этому обогащается новыми микроэлементами. К примеру изюм содержит больше железа чем ягоды с лозы, и еще в нем много калия, а он очень нужен для нормальной работы нашего сердца.

Изюм можно использовать в любом виде: кушать горстями, добавлять в выпечку, в каши, в салаты, в компоты. При термической обработке он не теряет своих полезных свойств, что очень даже не маловажно!

Сок винограда появился раньше вина – и это логично, ведь вино в конечном итоге получается из сока. Каждый, кто хоть раз пробовал виноградный сок, может считать себя причастившимся к райскому нектару. Высокая сладость винограда в сочетании с выразительным ароматом делают свежеотжатый сок очень приятным на вкус. Если же сок хотя бы полдня постоит вне холодильника, в нем появляется некая терпкость – еще не вино, но уже не сок. Особый, очень вкусный и тонизирующий напиток.

В соке, как и в свежей ягоде и в изюме, в полной мере присутствуют все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества. У него очень высокая питательность, поэтому стакан свежеотжатого виноградного сока может заменить собой полноценный перекус. Не рекомендуется пить его в больших количествах при склонности к диарее, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка.

Виноградное вино – не крепленое! – эликсир жизни, считали древние. Во многом они были правы: это не только вкусный и веселящий напиток, но и лекарство. Только помните, что для целебного эффекта достаточно выпивать не более одного стакана вина в день.

Сухое вино снижает риск сердечнососудистых заболеваний, в первую очередь – красные сорта. Вдобавок оно препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов. Медики на полном серьезе утверждают, что у трезвенников гораздо больше шансов заработать сердечный приступ, чем у тех, кто регулярно пьет виноградное вино. Пожилым людям особенно неплохо угощаться стаканчиком виноградного вина для поддержки общего тонуса, снятия стресса и усталости. Одно из основных противопоказаний – гастрит с повышенной кислотностью, поскольку вино усугубляет заболевание. Не стоит его пить при нефрите, повышенной возбудимости.

Кушайте на здоровье виноград и изюм, пейте сок и вино, но не забывайте – все хорошо как всегда в меру.

Галина Степура

2 комментария

  1. Польза винограда актуальна. В этой статье об этом написано особенно интересно!

  2. Виноград очень полезен для здоровья! Хорошую статью написали на этом сайте! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *