Виноград — конфетка на лозе, часть 2-я

сладкая ягодаНа сайте есть статья  » Виноград — конфетка на лозе»  так вот это 2 часть. Давно планировала написать пост, да все не могла собраться. Ну вот теперь получилось:)))

Добрый день, друзья! Во второй части статьи про виноград  речь пойдет о его производных: изюме, соке и вине.

Изюм, излюбленный продукт кондитеров, это сушеный или вяленый виноград. Сушат его в специальных сушильнях, но если он завялился прямо на лозе, это еще лучше. Он получается намного ароматнее и вкуснее. Изюм сохраняет все полезные и целебные свойства свежего винограда, и вдобавок к этому обогащается новыми микроэлементами. К примеру изюм содержит больше железа чем ягоды с лозы, и еще в нем много калия, а он очень нужен для нормальной работы нашего сердца.

Изюм можно использовать в любом виде: кушать горстями, добавлять в выпечку, в каши, в салаты, в компоты. При термической обработке он не теряет своих полезных свойств, что очень даже не маловажно!

Сок винограда появился раньше вина — и это логично, ведь вино в конечном итоге получается из сока. Каждый, кто хоть раз пробовал виноградный сок, может считать себя причастившимся к райскому нектару. Высокая сладость винограда в сочетании с выразительным ароматом делают свежеотжатый сок очень приятным на вкус. Если же сок хотя бы полдня постоит вне холодильника, в нем появляется некая терпкость — еще не вино, но уже не сок. Особый, очень вкусный и тонизирующий напиток.

В соке, как и в свежей ягоде и в изюме, в полной мере присутствуют все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества. У него очень высокая питательность, поэтому стакан свежеотжатого виноградного сока может заменить собой полноценный перекус. Не рекомендуется пить его в больших количествах при склонности к диарее, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка.

Виноградное вино — не крепленое! — эликсир жизни, считали древние. Во многом они были правы: это не только вкусный и веселящий напиток, но и лекарство. Только помните, что для целебного эффекта достаточно выпивать не более одного стакана вина в день.

Сухое вино снижает риск сердечнососудистых заболеваний, в первую очередь — красные сорта. Вдобавок оно препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов. Медики на полном серьезе утверждают, что у трезвенников гораздо больше шансов заработать сердечный приступ, чем у тех, кто регулярно пьет виноградное вино. Пожилым людям особенно неплохо угощаться стаканчиком виноградного вина для поддержки общего тонуса, снятия стресса и усталости. Одно из основных противопоказаний — гастрит с повышенной кислотностью, поскольку вино усугубляет заболевание. Не стоит его пить при нефрите, повышенной возбудимости.

Кушайте на здоровье виноград и изюм, пейте сок и вино, но не забывайте – все хорошо как всегда в меру.

Галина Степура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *