Рецепт хлебушка

 

4,5 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. с горкой соли. 2 пакетика сухих дрожжей (по 11 г), 3 ст. л. растительного масла, 1 желток для смазки.
Я готовила половину порции. Муки ушло больше.
Перемешать дрожжи, сахар и 3 ст. л. муки.Влить 0,5 стакана теплой воды. Поставить в теплое место, пока не появится пенная шапочка.
К опаре добавить соль, масло, влить воду и просеять муку. Замесить тесто. Выложить на стол, посыпанный мукой и месить 15-20 минут. Мне пришлось подсыпать муку, но до крутого состояния я не доводила, тесто осталось мягкое, нежное, податливое.
Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место. Примерно на 1 час. Когда увеличится вдвое, обмять и снова поставить подниматься. Когда снова поднимется (во второй раз оно поднимается гораздо быстрее), выложить на стол и вымесить. Отрезать кусочек теста чуть меньше 1/4 части. Оставшееся тесто сформовать в каравай и выложить на противень, смазанный жиром. Отрезанную часть раскатать в овал, сделать надрезы в шахматном порядке длиной примерно 1,5 см. Немного растянуть тесто, положить его на каравай, расправить и заправить концы под каравай. Дать тесту подойти 30 минут. Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды. Выпекать при 240*С 10-15 минут. Затем температуру снизить до 190*С и выпекать еще около 30 минут. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *