Постная еда в пост
Добрый день, друзья! Вот уже началась третья неделя Великого поста. В дни поста верующие убирают из рациона своего питания продукты животного происхождения, на столе только постная еда. И для тех, кто соблюдает пост, хочу предложить несколько рецептов вкусной и постной еды.
К постной еде относятся свежие и консервированные фрукты и овощи, каши на воде, хлеб черный, грибы, орехи, чай, кисель, сухари и сушки. В дни церковных праздников, которые приходятся на время Великого поста, можно кушать рыбу.
ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ (постная еда).
НАДО: 200 г соленых грибов, 2 луковицы, 2 вареных моркови, 1 вареная свекла, 2 вареных картофелины, 1 свежий огурец, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.
Соленые грибы мелко нарезать. Лук, морковь, свеклу, картофель, свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Посолить и положить по вкусу сахар, перемешать. Подсолнечное масло заправить лимонным соком, полить винегрет. Выложить в салатник, сверху украсить ломтиками моркови, свеклы, тонко нарезанными кольцами лука, веточками петрушки.
КУЛЕШ С ГРИБАМИ (постная еда).
НАДО: 600 г сушеных грибов; 1,5 стакана пшена; 600 г картофеля; 3 луковицы; 3 ст. ложки подсолнечного масла; 2 л воды; соль ; зелень петрушки.
Грибы промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар слить, а грибы промыть и мелко нарезать. Промытое пшено положить в грибной бульон, варить 10-15 минут, добавить очищенный и нарезанный картофель и продолжать варить до готовности.
Мелко нарезанный , поджаренный на растительном масле лук перемешать с подготовленными грибами и хорошо прожарить. Затем положить в кулеш, перемешать и довести до готовности. Подавая на стол, посыпать кулеш мелко нарезанной зеленью петрушки.
КАША МЕШАНКА (постная еда).
Взять смесь круп (допустим, пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая). Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп — стакан нашинкованных овощей.
На дно посуды уложить треть овощей, на них — слой крупы, затем снова слой овощей и т.д., чтобы получилось три слоя (овощи сверху). Залить все горячей водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт, посолить. Поставить в духовку, держать до готовности крупы. При подаче полить поджаренным на растительном масле луком.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ ( постная еда).
НАДО: 1 небольшое кислое зеленое яблоко; филе одной малосольной сельди; лук репка; 3 ст. ложки консервированной кукурузы; 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка.
Лук тонко нашинковать четвертинками кольца, яблоко нарезать мелкой соломкой. Положить лук и яблоко в отдельную посудину, залить 3-4 ст. ложками яблочного уксуса, выдержать 3-5 минут.
Филе сельди нарезать соломкой, смешать с замаринованной массой, добавить кукурузу и зеленый горошек, заправить растительным маслом.
Этот рыбный салат можно кушать не только в дни церковных праздников Великого поста, но и с успехом использовать в качестве холодной закуски на праздничном столе. Я его отведала в гостях на Рождество. Мне очень понравился. Надеюсь и вы не останетесь равнодушными. Приятного аппетита!
Добавить комментарий