Рецепт пирога, булочки «Дружная семейка»

Рецепт: пирог "дружная семейка"

Добрый день, друзья! Ну вот наконец-то пришла весна, да даже не весна, а скорее лето. На дворе апрель месяц, а теплынь  как в июле. Погода просто благодать и сидеть за компьютером совершенно не хочется. Да к тому же открылся садово-огородный сезон и со свободным временем стало туговато. На днях собиралась к подруге на дачу, приобщиться к природе)))), а так как  на свежем воздухе  обычно у всех  хороший аппетит и частые чаепития, решила испечь к чаю пирог  «дружная семейка«. Вот посмотрите на картинке  выше что у меня получилось, а ниже я напишу как я ее делала.

ПРИГОТОВИТЬ  сдобное дрожжевое тесто: 1 стакан жидкости (50/50 молоко с водой); 1/2 стакана сахара; 10 г сухих дрожжей (1 столовая ложка), все перемешать, подождать, чтобы дрожжи хорошо разошлись.
Затем добавить немного соли, 150 г размягченного маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яичных желтка растертых с 1/2 стакана сахара, немного ванилина, 4-5 стаканов  просеянной муки.
Все хорошо перемешать и вымесить тесто.
Стенки кастрюли для теста смазать  растительным маслом, положить туда тесто и поставить  в теплое место для подъема. У меня тесто поднималось примерно полтора часа.
После первого подъема, ввести в тесто взбитые белки от двух яиц, опять все хорошо перемешать и дать  еще раз подняться.

ГОТОВОЕ  тесто разделить на примерно одинаковые шарики.
Каждый шарик затем раскатать, положить в серединку начинку (повидло, карамельки, изюм, шоколад, ягоды и т.д.) и снова сформовать шарик.
Складывать начиненные шарики близко друг к другу в форму смазанную растительным маслом и посыпанную манной крупой.
Когда форма будет полностью заполнена, «дружная семейка» должна расстояться, то есть подняться прямо в форме. Время зависит от качества и количества дрожжей, моя «дружная семейка» простояла минут 30-40.
После этого смажьте осторожно «дружную семейку» взбитым яйцом и ставьте в разогретую до 180* духовку.
Выпекать до золотистого цвета, примерно 40-50 минут.
Кстати «дружную семейку» можно делать  не только со сладкой начинкой.
Можно использовать мясной, ливерный, печеночный фарши, тушеную капусту, творог и многое другое.
Из чего бы вы не делали «дружную семейку», она всегда займет свое почетное место на столе. Приятного аппетита!

Так как  я замес теста увеличила в два раза, рассчитывая на большое количество любителей печеного, у меня получились две «дружные семейки».
Да, в тесто я еще добавила оставшийся от выпечки пасхальных куличей изюм.
Не пропадать же добру.))))))
Изюм кладется после первого подъема теста  вместе со  взбитым белком.
Предварительно замочить в теплой воде на 15-20 минут, слить воду и обсушить полотенцем.

Дружная семейка

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *