Пряности и приправы (продолжение)

Добрый вечер, друзья! Выполняю свое обещание и  продолжаю  описывать пряности и приправы, которыми мы частенько пользуемся в домашней кулинарии. Начало можно прочесть здесь…

И следующая приправа , на которой хочется остановиться — это лавровый лист.
Лавровый лист придает пище своеобразный вкус и запах. Но как я уже писала, его надо использовать умеренно, так как в большом количестве он придает еде горьковатый привкус. Лавровый лист кладут в супы, борщи, отварные мясные и рыбные блюда, в заливные и фаршированные блюда, маринады, соленья перед окончанием их варки. Во многие блюда лавровый лист кладут целыми листьями и по окончании варки немедленно извлекают. Для фаршей используют толченый лавровый лист.

Горчица — это острая приправа к готовым мясным блюдам, как к холодным, так и к горячим. Горчица подается к столу вместе с солью, перцем и уксусом. Я делаю горчицу на газированной воде ( из магазина) или на рассоле от огурцов и помидоров. Порошок развожу жидкостью, до густоты, которая меня устраивает. Ставлю в теплое место на 2-3 часа. Затем, если делала на газировке, добавляю немного уксуса, соли и растительного масла. Если делала на рассоле, тогда только растительное масло.
Горчицу применяют при изготовлении многочисленных соусов, заправок, при жарении мясных продуктов, при солении и мариновании.

Уксус — незаменимая приправа ко многим блюдам и закускам. Его добавляют в соусы и маринады, а иногда и в борщ. Распространены различные сорта уксуса:  столовый, винный, ароматизированный.
Уксусную эссенцию разводят кипяченой водой : 3-5 г эссенции на 100 г воды.

Лимонная кислота лишена запаха и используется в тех блюдах, вкусу которых не соответствует запах уксуса. Лимонную кислоту добавляют в компоты, желе, варенье, изделия из теста и т. д.

Хрен — это корень огородного растения. Из хрена готовят приправу к мясным и рыбным блюдам: корень хрена очищают, измельчают, добавляют в него уксус, соль, сахар. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту. Классная приправа из хрена получается если его заправить сметаной, солью и сахаром (по вкусу). Можно добавить тертый сыр и зелень.
Натертый хрен быстро темнеет, поэтому сразу же после измельчения его следует заправить. Хрен легче натереть, если его до этого положить на несколько часов в холодную воду.

Распространенной приправой является лук. Он используется в бесчисленном количестве блюд. В салаты и винегреды его кладут в сыром виде, в мясные и рыбные блюда — в жареном или вареном. Без лука практически нельзя приготовить ни одного овощного блюда.

Чеснок широко используется в кулинарии. Его употребляют в сыром, тушеном или вареном виде. Это зависит от вкуса и вида приготовляемого блюда. При изготовлении блюда из баранины без чеснока трудно обойтись. Чеснок используют во многих блюдах венгерской и кавказской кухни, во многих соусах, маринадах и соленьях. Он весьма широко используется в народной медицине. Чтобы чеснок хорошо сохранился зимой , надо отрезать стебли растения , а корни обжечь на огне. Если чеснок высох, не огорчайтесь. Его можно перемолоть в кофемолке, а порошок использовать в тех блюдах, где нужен свежий чеснок. Для сохранности питательных свойств чеснока, его кладут в приготовленные блюда в измельченном виде в конце тепловой обработки.

Зелень петрушки употребляется во многих блюдах мелко нарезанной. Она не только украшает их, но и придает пище приятный запах и вкус. Зеленью петрушки посыпают блюда в готовом виде. Петрушка содержит много минеральных солей. Петрушку можно на зиму засолить, заморозить или высушить.

В тех же блюдах, что и  петрушка, используется укроп, особенно свежий. Зелень укропа мелко рубят и посыпают готовое блюдо. Чтобы укроп был у вас  и зимой, заготавливают его так же как и петрушку. Хотя, впрочем, сейчас в магазинах свежие укроп и петрушка, круглый год. Если нет укропа, а он необходим для приготовления блюда, то можно использовать его семена. Их используют в первых блюдах, маринадах, соленьях.

Дорогие друзья, и это опять еще не вся информация, которой мне хочется с вами поделиться. В следующей статье опишу более  редкие пряности и приправы, которые тоже надо применять, если мы хотим, чтобы еда наша была вкусная.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *