Морской женьшень, ламинария — рецепт

Бурая, скользкая и пахнет морем… Конечно речь пойдет о морской капусте! Эта удивительная водоросль — кладезь здоровья. А со специфическим запахом справится любая хозяйка.
Официальное название морской капусты — ламинария. В Охотском, Японском, Белом, Карском морях обитает более 30 видов этой водоросли, и все они съедобны. На прилавках отечественных магазинов встречается, как правило, дикорастущая ламинария. А в Китае и Японии ее выращивают специально.
Первыми обратили  внимание на бурую водоросль китайцы. В древних манускриптах говорится: в бедных приморских деревнях ламинарию едят, а медики лечат с ее помощью нарывы, зоб и злокачественные опухоли. Китайский император Канси издал указ, согласно которому все население Поднебесной обязано было употреблять в пищу морскую капусту, а тот, кто его не выполнял, приравнивался к государственным преступникам.
Результат не заставил себя ждать: в годы действия указа в Китае резко упала заболеваемость гипотиреозом ( это когда щитовидная железа производит недостаточно гармонов). Россия познакомилась с морской капустой только в 18 веке, когда открыла Курильские острова. Там для ламинарии настоящий рай. Эта водоросль любит каменистые места с постоянным течением. Настоящие леса морской капусты образуются на глубине 4-10 м, но иногда они забираются и на глубину до 35 м.
В Китае ламинария  называется морским женьшенем. Ведь она , подобно этому наземному корню, настоящая аптечка! Водоросли, постоянно омываемые морской водой, накапливают в листьях массу ценных элементов.
В первую очередь это конечно же йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и которого всем, кто живет вдали от моря, не хватает. Всего 30-40 г морской капусты в день достаточно , чтобы избежать гипотиреоза. Кроме того йод  улучшает усвоение белков, железа, фосфора. Этот микроэлемент важен еще и для того, чтобы держать в норме артериальное давление и вязкость крови.

Помимо йода в морской капусте есть альгиновая кислота и ее производные — альгины, которые хорошо впитывают воду и разбухают, подобно губке, раздражая тем самым рецепторы слизистой и улучшая перистальтику кишечника. Водоросль действует как легкое слабительное, ее рекомендуют при хронических запорах, энтероколитах и проктитах. Разбухшая в желудке ламинария создает ощущение сытости , поэтому тем, кто стремится сбросить вес, она помогает соблюдать диету и не переедать.

Но альгиновая кислота и альгины поглощают не только воду, но и попавшие в кишечник тяжелые металлы и радионуклиды. Плюс ко всему морская капуста — находка для аллергиков. Их иммунная система вырабатывает слишком много иммуноглобулинов Е, которые способствуют развитию острой аллергии, а также повреждают стенки кровеносных сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. Альгины впитывают лишние иммуноглобулины Е и выводят их из организма. При этом стимулируют производство иммуноглобулинов А, которые убивают болезнетворные бактерии. Точно также альгины способствуют выработке фагоцитов — клеток, которые захватывают и уничтожают вредные микроорганизмы и их отходы.
Против атеросклероза в морской капусте припасено еще одно лекарство — жироподобное вещество бетаситостерин. Оно снижает уровень  «плохого» холестерина в крови и помогает растворить холестериновые бляшки.  Еще один признанный борец с повышенным холестерином — полиненасыщенные  жирные кислоты омега-3. Они тоже содержатся в этой замечательной водоросли. Наконец, ламинария богата витамином С — его в ней даже больше, чем в цитрусовых.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *