История названия блюд

Добрый день друзья! Очень часто, мы пользуемся рецептами блюд, названия которых знаем кажется всю жизнь. А ведь названия  блюд кто-то когда-то придумал.

Говорят, что название извес­тного яблочного пирога «шар­лотка»,было дано по имени жены царевича Алексея Михайловича —  Шарлотты, которая, дескать, очень любила яблочные пироги. Конечно, занимательно, но-увы!  —  среди рецептов пирогов, кото­рые приготовлялись в те времена, ничего похожего на шарлотку исследователи не нашли.

К слову, есть немало «именных» блюд, не имеющих никакого отношения к этим собственно именам.

Знаменитый «Бефстроганов». Считается, что это блюдо приду­мал граф Александр Григорьевич Строганов, который якобы в ста­рости не мог прожевать обычный бифштекс. Но это не так. По обы­чаю богатых людей того времени Строганов держал в Одессе так называемый «открытый стол»: любой образованный и прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с улицы. Чтобы угостить на больших приемах множество лю­дей, кто-то из графских поваров и придумал крошить мясо мелко и подавать его в густом соусе.

Никакого отношения к Суво­рову не имеет и знаменитый «Биф­штекс по-суворовски». Это блюдо всего лишь изобрели в ресторане, находившемся на Суворовском бульваре.

Бифштекс «Шатобриан». Ко­нечно, французский писатель Франсуа Шатобриан был гурма­ном, но сам он его не изобретал, как, впрочем, и суп «Меттерних», который считается шедевром ресторанной «высокой» кухни. Говорят, что, если повар не мо­жет правильно приготовить эти два блюда, его не возьмут даже в самую захудалую во всей Европе харчевню!

Существует также суп д’Артаньян, который не изобре­тали ни сам д’Артаньян (вернее, его прототип), ни автор «Трех мушкетеров» Дюма. Кстати, при­готовить этот суп — целое искус­ство: в его состав входят ветчина, телятина и курица, куропатка, белое сухое вино сотерн, саго и красный перец.

Знаменитая «Гурьевская каша». Граф Гурьев, министр фи­нансов России, конечно, был лич­ностью незаурядной, но кашу эту не изобретал. Графу понравилось фирменное блюдо, изобретенное крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгун­ского полка Юрисовского. Гурьев купил повара со всей его семьей и потом угощал его кашей всех своих знакомых.

«Гоголь-моголь» не был про­дуктом творчества Гоголя. Его изобрел церковный певец из Могилева, некий Гогель, желав­ший с помощью этого блюда улучшить свой голос: «Взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Пирожное «Наполеон». Оно было изобретено в 1912 году, ког­да в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд празднич­ных блюд с соответствующими названиями. Треугольное пирож­ное символизировало треуголку Наполеона (кстати, треуголкой ее называют только у нас, во Франции такие головные уборы называют «двурожками»). Потом и форма и содержание пирож­ного изменились, но название осталось.

«Оливье». К этому салату, который у нас делают тазиками на все праздники, повар-фран­цуз Люсьен Оливье не имеет никакого отношения. Ориги­нальный рецепт был утерян, но сохранилась восстановленная очевидцами копия. Вот как гото­вят «оливье»: слоями уложить 2 рябчика, телячий язык, свежий салат, 25 отварных раков, пол­банки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта капер­сов и 5 яиц вкрутую. В России это изысканное слоеное блюдо просто-напросто перемешивали, чтобы было удобнее есть. А мы пользуемся упрощенным до неузнаваемости рецептом без раков и каперсов))))

Вот небольшая подборка историй названия блюд, но на свете сколько рецептов, столько наверное и историй. Узнаю что-нибудь новенькое, обязательно поделюсь новостями.

One comment

  1. Статью прочитали вслух, очень познавательная информация, про Оливье тазиками просто захохотали, у нас сейчас в холодильнике тазик с салатом… Спасибо за подборку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *