Наборы посуды для сервировки

Для того чтобы накрытый нами стол был красивым, надо не только вкусно  приготовить и аппетитно оформить наше меню, но еще все разложить в праздничную посуду. Из красивой посуды намного приятнее кушать, испытываешь не только физическое наслаждение от еды, но и эстетическое от сервировки. Говорят, что от выбора посуды и даже от ее цвета зависит наш аппетит.

Приборы для первых блюд:
супница емкостью 2-3,5 л с крышкой и разливочным половником;
глубокие столовые тарелки;
бульонные чашки, для подачи бульона и супа-пюре;
столовые ложки;
сметанные ложки.

Приборы для вторых блюд:
круглые блюда для подачи горячего. На них выкладывают второе блюдо, если оно имеет форму тушки или крупнопорционное блюдо ( например, жареные куриные окорочка );
мелкие столовые тарелки;
соусные тарелки, в которых есть несколько отделений для различных соусов;
столовые вилки;
столовые ножи;
рыбные вилки;
рыбные ножи.

Приборы для горячих закусок:
Для горячих закусок используется тот же набор посуды, что и для вторых блюд. Если подают горячие рулеты, окорока и т.п., необходимы еще большой нож для разрезания на порционные куски и лопатка для раскладывания закусок по тарелкам.

Приборы для холодных закусок и салатов:
овальные блюда для подачи мясных и рыбных закусок;
круглые блюда для подачи маринованных и фаршированных овощей, холодных мясных закусок, нарезки, бутербродов;
салатницы разных размеров и форм для салатов и мелких солений (грибы, корнишоны, лечо…)
вазы для свежих овощей;
селедочницы для мелкопорционных рыбных закусок ( разделанной сельди, шпрот…);
соусники для различных холодных соусов ( майонез, сметана, кетчуп, соевого соуса);
мелкие закусочные тарелки;
вилки и ножи;ложки для раскладки салатов;лопатки для раскладывания порционных закусок.

Приборы для десерта:
плоские круглые блюда для подачи пирогов, пирожков, тортов и пирожных;
мелкие десертные тарелки ( для фруктовых и ягодных десертов, желе, сладких запеканок…);
глубокие десертные тарелки для десертов со взбитыми сливками;
креманки для мороженого, творожных десертов…;
десертные ложки, вилки, ножи;
нож для торта и пирогов;
лопатка для торта.

Приборы для чая и кофе:
чайник для кипятка;
заварочный чайник;
кофейник;
сахарница;
ложечка для накладывания сахара-песка;

чайные пары;
чайные ложки;кофейные пары;
кофейные ложки;
молочники;
розетки для варенья, джема, меда;
конфетницы;
вазочки для печенья.

Дополнительные приборы:
вазы для хлеба или хлебницы;
плоские блюда для подачи гарнира;
глубокие блюда для подачи гарнира;
блюда для сыра;
масленка;
ножи для масла;
ярусные вазы для фруктов, пирожных, печенья;
кувшины для прохладительных напитков;
стаканы для напитков;
приборы для специй;
салфеточницы.

Вот такой ассортимент посуды надо иметь в идеале. Необходима также посуда для алкогольных напитков, если же конечно у вас не безалкогольное застолье. Но об этом напишу в статье о винном этикете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *