Фрукты и овощи — живая пища

Дары осени

Добрый день, друзья! Вот и наступила пора, когда мы можем насладиться дарами наших садов и огородов. Поспевают ягоды, фрукты  и овощи — живая пища для человека, а значит самая полезная. И наша задача пополнить запасы витаминов в нашем организме, поедая сейчас, пока есть возможность, все эти вкусности в свежем виде. А так же сделать запасы на зиму: засушить, законсервировать, заморозить.

Фрукты и ягоды — самая полезная пища для человека. Это чудесный источник витаминов, клетчатки и минералов. Фрукты и ягоды употреблять надо обязательно спелыми, выращенными без применения химических удобрений.  Их можно использовать как полноценный прием пищи или как десерт.

При употреблении айвы, арбуза, барбариса, винограда, брусники, банана, крыжовника, земляники, морошки, рябины, шиповника вы предупреждаете развитие заболеваний ЖКТ.

Чтобы не было запора, и не развивался геморрой кушайте облепиху, чернослив, чернику, ревень, пейте чай из плодов калины.

Такие фрукты как барбарис, арбузы, боярышник, виноград, вишня, персики, инжир, шиповник, земляника, каштаны — рекомендуются при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Если у вас упадок сил, то обязательно помогут ягоды шиповника, рябина, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.

Овощи тоже содержат полный спектр витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для жизни и роста организма человека. Кроме того овощи делают нашу пищу разнообразной.

Для завтрака рекомендуется выбирать как минимум два вида свежих сырых овощей и два вида для варки или запекания.

Не ешьте овощи, оставшиеся от завтрака или ужина, а также подогретый картофель. Это не только «мертвая пища», но и очень вредная, загрязняющая наш организм еда.

Овощи, как и фрукты нельзя употреблять не свежими или испорченными.

Многие овощи являются для нас целителями. 

Если вы регулярно питаетесь луком, редькой, морковью, чесноком, огурцами, тмином, хреном, то вы избежите заболеваний органов дыхания.

Предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата такие овощи — как петрушка, кабачки, сельдерей, капуста, а также пшеница, овес, горох, чечевица, гречка, соя и репа.

Помогут лечить болезни нервной системы такие продукты как кресс-салат, морковь, укроп, сельдерей, коричневый рис, соя и бобы.

Предупредят заболевания крови свекла, шпинат, капуста, брюква, зеленый горошек, цельные злаки.

Морковь, лук, свекла, хрен, баклажаны, чеснок, шпинат — предупредят развитие злокачественных заболеваний.

Топинамбур, зеленый горошек, фасоль, тыква, помидоры, сладкий перец, ламинария, кабачки и цветная капуста помогут наладить работу эндокринной системы.

ПРАВИЛА ГОТОВКИ ОВОЩЕЙ.

Готовить овощи надо правильно.

  1. Нарезайте их непосредственно перед приготовлением, т.к. при контакте с воздухом они теряют витамин С.
  2. Не держите их в воде перед приготовлением, это приводит к потере минеральных веществ и водорастворимых витаминов.
  3. Опускайте их сразу в кипящую воду, что в большей мере сохранит в них витамины.
    Лучше готовить на медленном огне и как можно более короткое время.
  4. Лучше всего готовить овощи на пару или запекать.

» Свежие фрукты и овощи  — это пища, которая богата жизненными силами. Пища, которая приготовлена для нас природой, это живые продукты, аккумулирующие солнечную энергию», — считал Брегг.

Ешьте больше фруктов, ягод и овощей и будьте ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *